Como hacer arroz blanco perfecto en 20 minutos.

Mucha gente me ha preguntado como hacer arroz blanco. Aunque es una de las recetas fáciles y básicas más populares que existen, si eres principiante, es posible que no la domines.
También están los que tienen cierta experiencia, pero el arroz jamás les queda bien. Y esto sucede por algún error en la preparación. No existe tal cosa como “tengo mala mano para hacer arroz cocido”.
La técnica para aprender como hacer arroz blanco es muy sencilla. Si sigues al pie de la letra mis indicaciones más nunca se te va a quemar, pegar a la olla, o volverse una masa apelmazada y pegajosa. Además, lo vas a tener listo en sólo 20 minutos.
Al final del post, luego de la receta, te explico cuáles son las propiedades y beneficios para la salud que tiene consumir arroz blanco casero.
También al final está la versión para imprimir.

Paso a paso: como hacer arroz blanco

Los ingredientes para 4 raciones son:
  • 1 taza de arroz blanco
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite vegetal
Cualquier ingrediente extra, es para saborizar y, en este caso, no vamos a hacerlo.
La preparación para hacer arroz blanco es sencilla y es tal cual como te explico acá.
1- Busca una olla mediana en buen estado para hacer el arroz. Agrega el arroz blanco, las 2 tazas de agua, la sal y el aceite vegetal, todo de una vez. Revuelve un poco sólo en una oportunidad y ya.

2- Pon la olla a fuego alto. Va a comenzar a hervir, perfecto, no hagas nada.
3- Al cabo de unos pocos minutos (no más de 5), se va a secar el agua por completo. Cuando veas que esto sucede, más precisamente, cuando veas que está a punto de dejar de botar burbujas de agua sobre la superficie del arroz, baja el fuego al mínimo y tapa la olla.
En la foto a continuación te muestro el momento exacto en que debes bajar el fuego y tapar:

– Como hacer arroz blanco – Observa que el agua se ha secado, pero aun hay humedad en los granos, y se ven burbujas en la superficie.
4- Deja que transcurran 15 minutos, destapa y prueba el grano. Ya debería estar listo. Si no lo está (recuerda que algunas cocinas son menos potentes), vuelve a tapar por otros 5 minutos. Si el grano ya está, apaga y retira de la hornilla, esto es críticamente importante si tu cocina es eléctrica, el calor podría fastidiarlo todo.
5- Listo, ya sabes como hacer arroz blanco perfecto en 20 minutos. Disfrútalo.
No importa lo que digan otras recetas. No importa lo que digan otras personas. Esta es la forma más fácil. Si sigues estos pasos, aprenderás como hacer arroz blanco. Te va a quedar perfecto.

Factores que pueden hacer que tu arroz blanco quede malo

  • Una olla vieja a la que se le pegue todo. Aquí no importará si sabes como hacer arroz blanco, se te podría pegar hagas lo que hagas. Usa una buena olla cuyo tamaño sea acorde a la cantidad de arroz que prepares.
  • La cocina es excesivamente potente o demasiado débil. Puede que algunas cocinas eléctricas, aun a fuego mínimo, generen mucho calor. Aquí la solución es vigilar la cocción y retirar el arroz un poco antes. Si el fuego es muy débil, haz lo contrario.
  • Te distrajiste y no le bajaste el fuego al arroz cuando se secó el agua. Esta es común, me ha pasado a mí, le puede pasar a cualquiera. Mantente atento a tu cocina, apenas se evapore el agua, baja el fuego y tapa.
  • Se te olvidó poner el aceite o le colocaste muy poco: se te va a pegar, no lo dudes. Recuerda la medida, 1 cucharada por cada taza de arroz.
  • Le pusiste mucha o muy poca agua. La medida correcta es por 1 taza de arroz, 2 de agua.Si haces 2 tazas de arroz, son 4, si haces 3, son 6… No alteres esta medida por ninguna razón. No le hagas caso a nadie si te dicen que debe ser otra la proporción.
  • Se te olvidó ponerle sal. Esta última puede ser intencional para muchas personas. Como toda receta, es algo subjetivo, unos le ponen más otros menos. Si te equivocas a la primera, corrige para la próxima.
  • El tipo/marca de arroz que usaste. Hay marcas de arroz que son una porquería. Granos que se parten, que no se cocinan nunca, que se deshacen. Prueba comprar otro a ver.
Importante: hay otros tipos de arroz que requieren otras técnicas, por ejemplo el llamado “arroz parboiled” o “arroz vaporizado” en castellano, requiere más tiempo de cocción. Yo no lo uso, no me gusta. Compra el tradicional.
Ya verás que con estas indicaciones habrás aprendido como hacer arroz blanco. Te va a quedar perfecto.
Refrigera inmediatamente todo el arroz que no vayas a consumir. No lo dejes enfriar a temperatura ambiente. Lo puedes guardar de un día para otro si quieres, no más de eso porque se empieza a poner duro, y siempre en la nevera.

Propiedades y beneficios del arroz blanco

Además de ser una receta fácil, y de ser uno de los mejores acompañantes para las comidas, el arroz blanco tiene una cantidad de beneficios para salud que lo hacen uno de los alimentos más nutritivos e importantes que puedes incluir en tu dieta.
El arroz cocido es una gran fuente de energía. Está compuesto en más de un 80% de carbohidratos de fácil digestión. Al consumirlo tendrás el combustible que necesitas para el día a día.
También tiene proteínas (un 6,5%). Si te alimentas con arroz, vegetales y alguna proteína principal, vas a disfrutar de una comida muy completa para tu organismo.
El arroz no tiene gluten. Es perfecto para personas que sufren de la enfermedad celíaca.
El arroz es bueno para el corazón y la tensión arterial. Tiene poco sodio, casi nada de colesterol y apenas un 0,5% de grasas.
Tiene poca fibra. El arroz blanco hervido es uno de los alimentos más recomendados para recuperarse de una diarrea gracias a su acción astringente.
¿Lo recomendable? Se habla de que es bueno consumir arroz blanco casero, con poca sal (o sin ninguna) unas 3 o 4 veces por semana. Por supuesto, si lo consumes más veces mejor. Las culturas asiáticas lo comen a diario y ya ves cómo suelen ser delgados y estar en forma.
El arroz blanco es saludable. Inclúyelo en tu dieta diaria, o semanal, y verás cómo te va a hacer bien.

Recetas con arroz blanco

Luego que sepas como hacer arroz blanco, puedes avanzar con el siguiente paso: utilizarlo para preparar otras recetas. A continuación te doy algunas opciones:
¿Quieres más recetas donde el arroz sea el protagonista? ¡Pues puedes aprender a hacer paellas!
También puedes aprender a hacer una receta de arroz con pollo, ¡a todos les encanta!
¿Y de postre? ¡Pues un tradicional arroz con leche casero!

Arroz: el mejor acompañante para otros platos

El arroz blanco le queda bien a casi cualquier plato. Puedes hacer una pechuga, un steak de carne, una chuleta de cerdo, pollo en salsa, unas albóndigas en salsa. A todo le viene bien una ración de este delicioso arroz casero.
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Ahora que has aprendido como hacer arroz blanco llegó la hora de endulzarte, te invito a que pruebes este rico bizcocho de chocolate.
como hacer arroz blanco
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Receta arroz blanco fácil

A continuación la receta para preparar arroz blanco en 20 minutos (incluso menos).
 Tipo de receta Arroz
 Tipo de cocina Casera
 Tiempo de cocción 20 minutos
 Tiempo total 20 minutos
 Porciones 4
 Autor daniel

Ingredientes

  • 1 taza de arroz blanco
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite vegetal

Preparación

  1. En una olla mediana agrega la taza de arroz, el agua, la sal y el aceite vegetal. Revuelve un poco.
  2. Pon a fuego alto y deja que hierva durante unos minutos.
  3. Cuando el agua se haya evaporado y apenas queden burbujas en la superficie, baja el fuego al mínimo y tapa.
  4. Cocina por 15 minutos o hasta que el grano tenga la consistencia que desees.
  5. Lista, ya tienes arroz blanco casero y fácil.

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